仪器介绍
发布于:2014年09月09日    点击数:

722N分光光度计  

仪器现状  

正常  

型号  

UV-2100  

仪器编号  

20133469,20133470  

数量  

2  

购置日期  

2013年11月  

存放地点  

B103  

主要用途  

根据物质的分子对入射光的波长选择性吸收对物质进行定性鉴别和定量分析的仪器,是理化实验室必备的常规分析仪器之一  

参数  

波长范围:325-1000  

透射比范围:0-199.9  

吸光度范围:0-1.999  

浓度显示范围:0-1999  

波长准确度:+(—)3  

波长重复性:1nm  

仪器说明:722型分光光度计操作规程

1.插上电源插头,开启电源开关,调节波长手轮至所需波长,将模式键选择在T键。仪器在此状态下预热20min。  

2.打开样品室盖(光门自动关闭,光电管不受光),调节T=0%按钮,使数字显示为“0.00”。  

3.盖上样品室盖,将参比池推入光路,调节T=100%钮,使数字显示“100.0”。如果显示不到“100.0”。按键调到100.0。  

4.重复开样品室盖调T=0%和盖样品室盖调T=100%的操作,至仪器显示稳定。  

5.将选择开关置于“A”,调节吸光度调零钮,使数字显示为“0.000”,将样品池推入光路,数字显示值即为吸光度值。  

6..直接读出被测物浓度的操作方法:装一份标准溶液于吸收池中,将选择开关置于“C”,将标准液池推入光路,数字显示即为样品的浓度值。  

7.读完数以后应立即打开样品室盖。取出吸收池,洗净,切断电源。  

 

 

 

紫外分光光度计  

 

 

 

仪器现状  

正常  

型号  

UV-2100  

仪器编号  

0009051200090513  

数量  

2  

购置日期  

200911  

存放地点  

B102(东)  

主要用途  

分光光度法分析的原理是利用物质对不同波长光的选择吸收现象来进行物质的定性和定量  

分析,通过对吸收光谱的分析,判断物质的结构及化学组成  

 

参数  

1.       波长范围(nm: 200-1000nm

2.        2.波长精度(nm):±1.0nm

3.        3.光谱带宽(nm)4nm

4.        4.光度精度:±0.2%T

5.杂散光:≤0.2%T 220nm340nm  

6.稳定性:±0.001A/h, 500nm  

7.光学系统:单光束,1200/毫米衍射光栅 8.波长重复性:0.3nm 9.光度重复性:0.04%T  

UV2100紫外可见分光光度  

 

仪器说明:

WFJ2100 型和WFZ UV—2100 型分光光度计有透射比、吸光度、已知标准样品的浓度值或斜率测量样品浓度等测量方式,您可根据需要选择合适的测量方式。该光度计设有开机自检功能,自检后波长自动停在546nm,测量方式自动设定在透射比方式(T),并自动调100%T 和0%T。  

在开机前,需先确认仪器样品室内是否有物品挡在光路上,光路上有阻挡物将影响仪器自检甚至造成仪器故障。  

基本操作

无论你选用何种测量方式,都必须遵循以下基本操作步骤。  

1. 连接仪器电源线,确保仪器供电电源有良好的接地性能。  

2. 接通电源,至仪器自检完毕,显示器显示“546nm 100.0”即可进行测试。  

3. 键设置测试方式:透射比(T),吸光度(A),已知标准样品浓度值方式(C)和已知标准样品斜率(F)方式。  

4. 用波长设置键,设置您所需的分析波长。如没有进行上步操作,仪器将不会变换到您想要的分析波长。根据分析规程,每当分析波长改变时,必须重新调整0A/100%T。  

2100 型和UV—2100 型光度计特别设计了防误操作功能:当波长被改变时,第一排显示器会显示“BLA”字样,提示您下步必须调0A/100%T,当您设置完分析波长时,如没有调0A/100%T,仪器将不会继续工作。  

5. 根据设置的分析波长,选择正确的光源。光源的切换位置在335nm处。正常情况下,仪器开机后,钨灯和氘灯同时点亮。为延长光源灯的使用寿命,仪器特别设置了光源灯开关控制功能,当您的分析波长在335nm-1000nm 时,应选用钨灯。  

6. 将您的参比样品溶液和被测样品溶液分别倒入比色皿中,打开样品室盖,将盛有溶液的比色皿分别插入比色皿槽中,盖上样品室盖。一般情况下,参比样品放在第一个槽位中。仪器所附的比色皿,其透射比是经过配对测试的,未经配对处理的比色皿将影响样品的测试精度。比色皿透光部分表面不能有指印、溶液痕迹,被测溶液中不能有气泡、悬浮物,否则也将影响样品测试的精度。  

7. 将参比样品推(拉)入光路中,按“0A/100%T”键调0A/100%T,此时显示器显示的“BLA— —”直至显示“100.0”或“0.000”为止。  

8. .当仪器显示器显示出“100.0”或“0.000”后,将被测样品推(拉)入光路,这时,您便可从显示器上得到被测样品的透射比或吸光度值。  

样品浓度的测量方法

已知标准样品浓度值的测量方法

1. 键将测试方式设置至A(吸光度)状态。  

2. 用 WAVELENGTH ∧ ∨ 设置键,设置样品的分析波长,根据分析规程,每当分析波  

长改变时,必须重新调整0ABS/100%T 和0%T。  

3. 将您的参比样品溶液,标准样品溶液和被测样品溶液分别倒入比色皿中,打开样品室盖,将盛有溶液的比色皿分别插入比色皿槽中,盖上样品室盖。一般情况下,参比样品放在第一个槽位中。仪器所附的比色皿,其透射比是经过配对测试的,未经配对处理的比色皿将影响样品的测试精度,比色皿透光部分表面不能有指印、溶液痕迹,被测溶液中不能有气泡、悬浮物,否则也将影响样品测试的精度。  

4. 将参比样品推(拉)入光路中,按“0A/100%T”键调0A/100%T,此时显示器显示的“BLA----”,直至显示“0.000”为止。  

5. 键将测试方式设置至C 状态。  

6. 将标准样品推(或拉)入光路中。  

7. 按“INC”或“DEC”键将已知的标准样品浓度值输入仪器,当显示器显示样品浓度值时,按“ENT”键。浓度值只能输入整数值,设定范围为0—1999。  

注意: 若标样浓度值与它的吸光度的比值大于1999 时,将超出仪器测量范围,此时无法得到正确结果。比如标准溶液浓度为150, 其吸光度0.065,二者之比为150/0.065=2308,已大于1999。这时可将标样浓度值除以10 后输入, 即输入15 后进行测试。只是你在下面第8 步测得的浓度值需要乘以十扩大十倍。

8. 将被测样品依次推(或拉)入光路,这时,您便可从显示器上分别得到被测样品的浓度值。  

已知标准样品浓度斜率(K 值)的测量方法

1. 键将测试方式设置至A(吸光度)状态。  

2. 用 WAVELENGTH ∧ ∨ 键,设置样品的分析波长,根据分析规程,每当分析波长改变时,必须重新调整0ABS/100%T 和0%T。  

3.将您的参比样品溶液,标准样品溶液和被测样品溶液分别倒入比色皿中,打开样品室盖,将盛有溶液的比色皿分别插入比色皿槽中,盖上样品室盖。一般情况下,参比样品放在第一个槽位中。仪器所附的比色皿,其透射比是经过配对测试的,未经配对处理的比色皿将影响样品的测试精度,比色皿透光部分表面不能有指印、溶液痕迹,被测溶液中不能有气泡、悬浮物,否则也将影响样品测试的精度。  

4. 将参比样品推(拉)入光路中,按“0A/100%T”键调0A/100%T,此时显示器显示的“BLA—---”,直至显示“0.000”为止。  

 

5 . 键将测试方式设置至F 状态。  

6. 按“INC”或“DEC”键输入已知的标准样品斜率值,当显示器显示标准样品斜率时,按“ENT”键。这时,测试方式指示灯自动指向“C”,斜率值只能输入整数值。  

7.将被测样品依次推(或拉)入光路,这时,您便可从显示器上分别得到被测样品的浓度。  

                             

 

  

  

电子天平  

 

仪器现状  

良好  

型号  

BDY1600  

仪器编号  

20122494-20122553  

数量  

32  

购置日期  

200911  

存放地点  

B102  

主要用途  

称重模式、计件称量、百分比称量  

参数  

CP214最大称量:214g,实际分度值:0.0001g  

SE602最大称量:600g,实际分度值:0.01g  

 

仪器说明:电子天平简易操作程序

一、  调水平:  

调整地脚螺栓高度,使水平仪内空气气泡位于圆环中央。  

二、  开机:  

接通电源,按开关键   直至全屏自检。按住打印/校准键直到屏幕显示【CAL】,所需的校准砝码值(200g)在屏上闪烁,把指示的砝码放在称盘上,此时显示屏闪动【BUSY】,当显示【CLEARPan】时,移走砝码,当校准完成时,显示【DONE】。(校准过程一般由任课老师实验前完成)  

三、  预热:  

天平在初次接通电源或长时间断电之后,至少需要预热30分钟。  

四、  称量:  

1、清扫天平;  

2、检查天平零点。若显示不为零,短按【置零】键进行归零。  

3、容器放置天平盘正中央;  

4、去皮。放上空烧杯后去皮,再在空烧杯中放入样品,此时显示的就是除空烧杯外的样品的质量。使用去皮键称完后,再按【置零】键清零;  

5、样品的加入。应遵循逐次添加原则,样品不得洒落;一定不要超过天平的量程,百分之一的是600g,万分之一是200g .  

6、关闭天平门待读数静止时记录读数。  

7、天平复位。将天平回零,关闭电源后,清扫天平。  

五、  登记:  

在天平使用记录本上记录天平使用人、班级、时间及天平情况。  

                             

 

 

 

 

恒压恒流电泳仪  

 

 

仪器现状  

型号  

BDY1600  

仪器编号  

00090500、00090501  

数量  

2  

购置日期  

2009年11月  

存放地点  

B104  

主要用途  

生物学上的重要物质如蛋白质、核酸、同工酶等,用电泳的方法对其进行定量分析  

参数  

0-600V,400-1600V (连续可调)。功率:80W  

 

仪器说明:混悬于溶液中的样品荷电颗粒,在电场影响下向着与其自身带相反电荷的电极移动。生物学上的重要物质如蛋白质、核酸、同工酶等,在溶液中能吸收或给出氢离子从而带电。因此,它们在电场影响下,在不同介质中的运动速度是不同的。这样用电泳的方法就可以对其进行定量分析,本仪器是提供电泳的专用电源设备,作电泳时应配合所需不同型号的电泳槽共同工作。

 

                                   

 

 

 

 

自动电位滴定仪  

 

仪器现状  

良好  

型号  

ZD-2A  

仪器编号  

数量  

2  

购置日期  

200512  

存放地点  

B104  

主要用途  

化学实验室作容量分析的自动电位滴定仪,同时又是一台高精度的数字显示PH计。  

参数  

测量范围:  

1.PH14.00PH                

0mV±1999mV
2.
测量精度:PH 0.01
            mV± 0.1
±一个字
3.
电位控制精度:0.03PH3mV
4.
容量分析精度:不大于0.02ml
5.
输入抗阻:不大于1012Ω

仪器说明:

一)由于仪器更趋于小型化,该仪器在实验室中可作为精密PH计使用,其精度与PHS-3C完全一致,其功能,使用方法及技术指标都与PHS-3C一致。  

(二)在作滴定容量分析时,预设好终点电位,开始滴定后输入电位值不论是正电位还是负电位,不论滴定后电位是变大还是变小,变正还是变负,仪器内部均有精密自动极性反转电路,并自动跟踪终点电位,操作者不必再去拨动任何控制开关,这样即方便了使用,又提高了控制精度。  

(三)在做PH测定时,面板采用电位器及波段开关控制和切换,在作滴定分析时,采用高可靠的触摸键控制,这样用户选择自动滴定和手工滴定都很方便。  

 

 

 

 

电热恒温干燥箱  

 

 

仪器现状  

正常  

型号  

JC202_0A  

仪器编号  

00090504  

数量  

1  

购置日期  

200911  

存放地点  

B102  

主要用途  

物品的烘培、干燥、热处理  

参数  

室温起至300℃,在此范围内可任意选定工作温度使温度恒温。功率:1200W  

 

仪器说明:干燥箱由镀锌板构成,工作室与箱体外壳间以玻璃纤维作保温层材料。开启箱顶排气阀可使工作室温之冷热空气得以对流交换,温度控制数字显示仪表自动恒温调节。干燥箱门上安装观察窗,试验过程清晰可见。同时显示设定温度、测量温度;产品具有测量温度达到设定温度的定时恒温功能。

 

 

 

 

 

 

鼓风干燥箱  

 

仪器现状  

正常  

型号  

DHG-9030  

仪器编号  

数量  

1  

购置日期  

20051  

存放地点  

B103  

主要用途  

物品的烘培、干燥、熔腊、灭菌  

参数  

室温起至250℃,在此范围内可任意选定工作温度使温度恒温。功率:850W  

 

仪器说明:  

1、箱体内均采用镜面不锈钢氩弧焊制作而成,箱体外采用优质钢板,造型美观、新颖。  

2、采用具有超温偏差保护、数字显示的微电脑P.I.D温度控制器,带有定时功能,温度精确可靠。  

3、热风循环系统由能在高温下连续运转的风机和合适风道组成,提高工作室内温度均匀。  

4、采用新型的合成硅密封条,能长期高温运行,使用寿命长,便于更换。  

5、可以从控温面板上调节箱内进风和排气量大小。  

6、独立限温报警系统,超过限制温度即自动中断,保证实验安全运行不发生意外。  

7、可配打印机或RS485接口,用于接打印机或计算机,能记录温度参数的变化状况。  

 

 

 

 

   

磁力搅拌器  

 

 

仪器现状  

正常  

型号  

85-2  

仪器编号  

数量  

1  

购置日期  

200911  

存放地点  

B102  

主要用途  

磁力搅拌器适用于加热或加热搅拌同时进行  适用于粘稠度不是很大的液体或者固液混合物  

参数  

功率:400W  

转速:3000/  

容积:  

 

 

仪器说明:  

使用方法:当使用本仪器前,①首先把所需搅拌的烧杯放在搅拌器工作台中心,加入溶液把搅拌子和不锈钢温度探棒放在烧杯中,然后插上仪器的电源插头;②先打开定时器,选择你所需的时间或打到常开位置上,再打开电源开关,指示灯亮即开始工作。③需作双向搅拌时,只要打开双向开关即可;需作恒温搅拌时:只需在智能温控仪上选择温度即可(具体操作可见温控仪使用说明);④调速有慢到快(不允许快档起动,以免搅拌子跳动),不工作时应切断电源。⑤为确保安全,使用时请接上地线,仪器应保持清洁干燥,严禁溶液进入机内,以免损坏机件。  

 

 

 

 

   

离心机  

 

仪器现状

正常

型号

TD5A-WS

高速。1.5*12

低速,20

仪器编号

20133469,20133470

数量

3

购置日期

2009年11月

2007年11月

存放地点

B103

主要用途

D5A-WS多管架自动平衡离心机为满足临床医学对离心机的新要求而设计的新产品,采用微机控制,无刷直流电机,电子门锁、不锈钢内腔,并配有多种转子,便于用户选用

参数

最高转速5000r/min

最大相对离心力

4390×g

电源AC220V 50Hz 10A

外形尺寸

460×550×340mm(L×W×H)

 

仪器说明:

TD5A-WS产品特点  

1、机壳采用全钢制外壳,内置保护钢套,简洁紧凑,体积轻巧、噪音低;

2、采用先进的CPU控制系统,微控制器可更精确控制转速、时间和相对离心机;

3、直流变频/无刷电机,速度范围0~5000rpm,精确度±50rpm;  

4、离心转速与离心力步增调节为10rpm/10 g,时间控制:0-99分钟,精度 1秒/连续离心/瞬时离心;

5、不锈钢腔体,坚固构造,适于持续使用,充气弹簧,轻松开盖,自动化锁盖确保安全;

6、配有门盖保护、超速和先进的电子式不平衡探测系统,可以对离心机过程实时监控,确保仪器安全运行;  

7 、单钮旋动控制,按动进行选项激活,旋动进行选项参数更改,其他三键分别用于启动、停止和开门盖;运转结束、出错及出现不平衡时,声音信号提示,同时停止运转,液晶文本显示; 10档升降(0档为自由停车),10个程序存储。

                                                                         

 

 

水浴恒温振荡器  

 

仪器现状

正常

型号

DKS24

仪器编号

00090509

数量

2

购置日期

2012年11月

存放地点

B104

主要用途

可用于实验室中蒸馏,干燥,浓缩,及温渍化学药品或生物制品,也可用于恒温加热和其它温度试验,是生物、遗传、病毒、水产、环保、医药、卫生、化验室、分析室、教育科研的必备工具

参数

型 式:双列二孔、双列四孔、双列六孔、双列八孔  电 源:220V+10% 50HZ+2%   功 率:800W、1000W、1500W、1800W   控 温 范 围:室温-100℃范围内任意调节  最大误差:≤+1℃  温 度 波 动:≤+0.5℃  升温速度:室温-100℃不超过1小时

 

仪器说明:

使用方法及注意事项    

一、安全用电:该仪器用220V交流电源,电源插座应采用三孔安全插座,必须铜山接地,且不可将接地线接到煤气管上。  

二、通电前应先将水注入锅内至隔板以上五公分左右,使用过程中加热管决不能露处水面,否则加热管将会烧毁甚至爆裂或漏水、触电等。  加热状态下(绿灯亮时)设定无效,无控制,可能会一直升温至沸腾,因此不能再绿灯亮时修改设定。  

三、 操作方法  

1. 接通电源(插入电源插头),电源指示灯亮(红灯),表示电源已接通。    

2. 按电源键,数码管亮,温控仪工作。  

3. 温度设定。  

                                                                           

 

               

 

酸度计  

 

仪器现状

部分性能不稳定,8台可用

型号

PHS-3C

仪器编号

数量

13

购置日期

2002年11月(4台)

2004年12月(2台)

2009年11月(3台)

2013年月2月(4台)

存放地点

B103

主要用途

测定水溶液的pH值和电位(mV)值,雷磁酸度计(PH计)PHS-3C还可配上离子选择性电极,测出该电极的电极电位。

 

参数

1、测量范围: pH:(0.00~14.00)pH   mV:(-1999~1999)mV;mV(自动±极性显示)
2、分辨率:  pH:0.01pH
  mV:1mV

3、基本误差:
 pH:±0.01pH±1个字
 mV:±0.1%FS
4、输入阻抗:不小于1×1012Ω
5、稳定性:(±0.01pH±1个字)/3h
6、温度补偿范围:手动(0.0~60.0)

7
、电源:AC (220±22)V,(50±l )Hz

 

仪器说明:

1、开机----mV测量(mV指示灯亮)----按PH/mV----进入PH测量状态(PH指示灯亮)----按“温度”键设定溶液温度(温度指示灯亮)----按“确认”键回到PH测量状态。  

2、将电极插入标准缓冲溶液1待读数稳定后按“定位”键调至该温度下标准溶液的PH值(PH指示灯闪烁,慢闪表示仪器进入标定、定位状态)。

3、按“确认”键回至PH测量状态(PH指示灯停止闪烁),将电极清洗后插入标准缓冲溶液2待读数稳定后按“斜率”键。调至该温度下标准溶液的PH值(PH指示灯闪烁,表明仪器进入标定斜率状态)。  

4、按“确认”键回至PH测量状态(PH指示灯停止闪烁),标定结束,电极清洗后可对被测溶液进行测量。  

5、如果被测溶液温度与标定溶液的温度不一致,用温度计测量出被测溶液的温度,然后按“温度”键,使温度显示为被测溶液的温度,再按“温度”键,即可对被测溶液进行测量。  

                                                                     

 

 

 

 

浊度仪  

 

仪器现状

正常

型号

WGZ_1

仪器编号

20122530-20122531

数量

2

购置日期

2012年11月

存放地点

B102

主要用途

用于测量悬浮于水或透明液体中不溶性颗粒物质所产生的光的散射程度,并能定量表征这些悬浮颗粒物质的含量

参数

最小值:0.1

测量范围:0-200

误差:+—6%

 

仪器说明:

1、钨灯光源,符合EPA浊度测量标准  

2、在低浊度测量领域具有卓越精准性  

3、FastTrackerTM电子标签识别系统  

4、2,3或4点浊度校准  

5、200个存储数据,并可随时调阅  

6、USB或RS232数据接口  

7、GLP良好实验室管理功能  

8、人性化用户友好界面,背景灯显示屏  

9、自动关机节电模式  

10、电池电量显示,当前时间显示