A、B级语法部分应试技巧
发布于:2016年04月14日 15:08    点击数:

语法结构Structure

一、测试要点

语法结构(Structure)部分包括两节(SectionA and Section B)。本部分测试考点于用英语句法结构,语法和词性(词形变化)的能力。测试范围限于《基本要求》中的词汇表A级学生应该认知3400个英语单词,B级学生应该认知2500个英文单词,以及由这些词构成的常用词组)和语法结构表所规定的全部内容。本部分得分值占总分的15%,测试时间为15分钟。

Section A :本节的题型为多项选择题,试卷中给出一个不完整的句子,下面有4个选择项,要求考生从4个选择项中选出最佳答案。共10题,每题1分,共10分。本节测试要点是测试学生对英语基本语法知识掌握和运用的能力。测试的范围含有语法结构表的全部内容,但主要涉及以下基本语法知识和内容:谓语动词、非谓语动词、词类用法、句法结构、常用句型等。

Section B :本节的题型为填空题,共5题,每题1分,共5分。本节的测试要点为词性转换和语法结构。其中有几题测试词性变化,主要指动词、名词、形容词和副词四大类实词之间的转化;题干中给出词的原形或词根,要求考生根据句子的含义以及构词方法填入正确的词形。另外几题测试语法知识,其范围主要有:动词的时态、语态、语气及主谓语一致,非谓语动词,形容词和副词的比较级和最高级等。

二、应试技巧

Section A : 多项选择题

根据对教育部高等教育司《基本要求》和《应用能力考试大纲》的研究尤其是对近年高等学校应用能力考试实考试卷的分析和研究,我们将语法结构(Structure)题中的多项选择题(Section A)的考点,归纳为五种测试题型:谓语动词题、非谓语动词题、语法搭配题、句法结构题和常用句型题。这样分类可以使其在考点上化繁为简,内容上化难为易,是考生在判断上更具条理性,做题上更具操作性,给考生提供了一个解题上优化思路的方法,使其简便易行,便于掌握。如果考生熟悉并掌握了这些测试题型(考点)。明确题目测试的要点和关键就能做到有目的,有重点,有条理的分析句子,并能在较短的时间内选择出正确答案。

在做本节的选择题时,考生应在平时养成良好解题习惯的基础上,注意以下几个方面的问题:

1. 读懂句子,理解题意。

这是做题的第一步,也是关键的一步。题意没有看懂,就谈不上选择出正确答案。首先要读懂句子,分析该句的结构以及主要成分(主语、谓语、宾语等),大致理解该题的意思,做题时应记住该题是英语题,不是汉语题,因此不要用汉语的习惯进行思考、分析、判断和选择。

2. 认准考点,明确意图。

  读懂题意之后,要大致推断出该句的测试题型,即考点,明确命题者的意图。按照上述的五大考点:谓语动词题、非谓语动词题、语法搭配题、句法结构题和常用句型题,结合该题的题干和选项进行分析,认准该题的考点。抓住了考点就抓住了关键,其他问题就能迎刃而解,然后运用掌握的词汇、短语和语法知识进行分析、判断和选择。 

3. 意义和语法并重

   正确选项必须满足题目意义和语法结构两方面的要求。不要以为语法结构对了,选择的答案也就对了,还应考虑题目意义方面的需求。英语中有不少的惯用词语搭配,习惯表达法和特殊用法等,都需要考生特别注意。 

4. 思路开阔,做题细心

  要利用题目中所给出的信息开阔自己的思路和分析方法,不要用一成不变的思路和方法去选择答案,可以从不同角度去思考和分析每道试题,因为试题中多一个词或少一个词,就可以完全改变该题的测试要点。要细心地分析,判断是否有更合适的选择项,因为只有一个选项是正确的。做题细心不仅是好的态度,也是好的方法。 

Section B:填空题

本节的测试要点为词性转换和语法结构,这两项测试要点(考点)考生务必牢牢记住。该试题主要考察考生正确、熟练的使用词汇的能力,其形式主要通过词性转换或词形变化,即通过正确使用词性(动词、名词、形容词、副词等),正确使用构词性(派生性、合成法和转换法),或根据语法结构(词法或句法)的要求正确使用相应的词形,是填入空白处的词或词组正确、恰当、使整个句子的意思完整、连贯。一些考生在做这一节试题时,有时失分或失分较多。究其原因不外以下四个方面:1.对英语词性的准确判断不够;2.对英语构词法的掌握程度不够;3.对英语语法结构的理解和运用不够;4.对英语词汇拼写和正确和规范注意不够。

根据本节测试要点和测试形式以及考生做题时存在的问题,给考生提出以下正确的解题方法和应试技巧供参考。

1. 读懂句子,判断成分,认准考点。

   首要认真细心地读懂每道题的大意,判断句子的结构以及空格处应添如什么句子成分,从而认准考题的考点是词性变化或是语法结构,二者必居其一,别无其他第三个考点。 

2. 明确四大实词的转化和语法功能

   考生应认识到英语四大实词(动词、名词、形容词、副词)在句子中的重要作用,他们是句子的主干、中心和关键。本节试题的重点就是动词、名词、形容词和副词,考生不但要熟练掌握这四大实词之间的转化规律和方法,而且要明确并掌握这四大实词的语法功能。一般说来,动词在句中一般作谓语;名词在句中作主语、宾语或表语;形容词在句中作定语来修饰名词,作表语时置于联系动词之后,或做宾语补充语;副词在句中作状语,修饰动词或形容词等。 

3. 若确定考点为词形转换,则要选用构词法

  考生推断并确定试题的考点为词形变化题,则根据对句子的理解和句子结构的分析推断出应填入空格处的词的词性,再根据括号中所给出的词,运用构词法中的派生法,进行相应的变化——加前缀(prefix)或后缀(suffix),将其正确的形式填入空格处。 

4. 若确定考点为语法结构,则要认准语法点

  考生推断并确定试题的考点为语法结构题,则根据对句子结构的分析和对全句的理解,推断而认准测试的语法点,再根据括号中所给出的词,将其正确地语法形式填入空格。本节测试的语法点主要是指四大实词的语法要点,其语法范围主要包括:动词的各种时态、被动语态、虚拟语气、非谓语动词(动词不定式、动名词、现在分词和过去分词)的变化和运用等:名词单、复数形式、以及主谓语一致等;形容词和副词的比较级和最高级等。 

三、复习提示

  结合高等学校英语应用能力考试语法部分的命题特点,建议广大考生在复习备考的过程中遵循以下原则.

1.把握重点,建立框架意识 

  根据以上所谈到的考试语法部分的命题特点,大家应重点复习时态、非谓语动词、从句、虚拟语气和倒装结构等语法,尤其是和动词相关的一系列用法(如非谓语动词,不定式,动词词组辨析和动词词义辨析等)。了解英汉结构的差异,注意减少母语(汉语)对英语学习的影响。另外,大家更应该清楚各个语法之间并不是孤立的,而是相互联系的一个有机整体,因此同一个句子中常会涉及多个语法点。这就要求我们在学习语法时不仅要掌握每一个语法点的内容,同时也要在各个语法点之间建立有效的联系,从而在解答语法题目时,可以顺藤摸瓜,找到相关语法的细节考点,凭理论解决具体的问题。

2.培养语感,注重实际应用 

  语法项目不是孤立的理论,语法只有在具体的语篇中才更能突显它的意义。大家应该通过阅读英语语篇,培养良好的英语语感,加深对所学语法知识的理解,培养运用语法知识的能力。同时,结合语篇学习语法,也可以加强对所学语法内容的记忆。

3.适当练习,熟悉出题形式 

  为了更好地适应考试,考生应该适时适量地做一些真题和模拟题,在巩固所学习或复习的语法知识的同时熟悉出题形式,培养良好的应考能力。更为重要的是,应该格外注意对自己做错的题目做总结和分析。结合答案和分析,彻底搞清出错原因,找到弱点,在以后的学习和考试中做到有的放矢,举一反三。