A、B级听力题型介绍及解题技巧
发布于:2016年04月14日 15:07    点击数:

一、 听力题型简介

1. A 级听力题型由以下四个部分组成:

Section A:共有5组短对话,每组对话由一男一女各说一句话组成,要求考生就对话内容提出的问题进行回答,只听一遍;

Section B:共5题,有两组长对话组成,第一组对话后两个问题,第二组对话后三个问题,共5题,要求考生就对话内容选出正确的答案,听两遍;

Section C:听短文填空,共5题,要求考生填入单词或短语,听两遍;

Section D:听短文回答问题,共五题,要求考生根据短文内容把不完整的答案补充完整。

听力理解题考查的事学生获得主旨大意和具体信息的能力,共20题,占总分的20%,用时25分钟。

2. B级听力题型由以下四个部分组成:

Section A:共7个问题,每个问题读两遍,要求考生从四个选项中选出正确的答案;

Section B:由7组短对话组成,每组对话一般是由一男一女各读一句,然后就对话内容提出问题,每个对话和问题各读两遍;

Section C:有两组长对话组成,第一组对话后两个问题,第二组对话后三个问题,共5题,要求考生就对话内容选出正确的答案,每个对话和问题各读两遍;

Section D:短文填空题,其中有5个空格,每个空格要求填入一个单词或短语,共读三遍,第一遍朗读没有停顿,第二遍在空格后有停顿.要求根据所听内容填空,第三遍要求完整地听全文,边听边检查所听内容。

听力理解题测试考生对一些问题做出合适的回答,理解对话和简单短文,从中获取信息的能力,共24小题,占总分的24%,测试时问为25分钟。

 

二、听力理解应试策略:

听前---稳定情绪,提前阅读

 考生应充分利用两个时机提前预测: 

1.从允许试卷拆封到第一道听力题正式开始,这中间播放考场指令和听力第一部分Directions,大约有2-3分钟时间。可充分利用这段时间,将所有的听力题的选择项进行浏览、分析、预测并做好一定的标记。

2.第二个预测时间是每题间13-14秒的间隔时间,一般用10秒钟选择答案,剩下的3-4秒钟快速浏览下一题,并回忆考前预测时所作的标记。

 

三、应试指导

结合高等学校英语应用能力考试听力部分的命题特点,建议广大考生在考试过程中遵循以下原则:

1.调整考试心态

 如果遇到未听清、拿不准的试题,千万不能死抓住该道题不放或者背上思想包袱,这样只会影响做其他的题。其实即使录音全部放完后,也可通过回忆问句的大意,做出正确的回答。而对话部分虽然长了不少,但题目的设置并不太难,题型主要涉及对话中的一些相关信息或细节的把握,因此关键是放松心态,调整好状态。

2.做好准备工作

  考生在完成听力理解部分试题时的准备工作非常重要,因为一般来说只要事先记牢、练熟相关题型,那么听对话之前只看看答案的设置就可以大致推测出属于哪一种题型,猜测出可能的情景,这样听时就可以做到有的放矢,减轻很多认知加工负担。准备工作除了备考时熟悉真题题型外,还包括对话开始前的浏览选项、预测谈话内容、比较各选项异同等工作。

3.听清对话内容

  试题中的各种题型,无论是事实细节题,还是推理判断题,抑或时间判断、数字计算、地点方位题,都离不开对对话内容的理解和掌握,因此听清对话内容和问题内容对于圆满完成听力理解部分的试题都是不可或缺的。对文章基本问题(who,what, when, where, why, how)的提问,可以直接从原文找出,或者是原句,或者是原句的同义表达。需要填写的答案一般是原文中出现的词或词组,因此只要听懂了短文,答对问题一般不难。 

4.合理运用笔记

  解答试题时,由于它们基本上都涉及到录音中的一些相关信息。尤其是多个选项内容在录音中出现的情况下,特别要注意在相应选项边上做简单注释,以便在听到问题之后能够作为解答的参考。对于听短文回答问题时,一定要做好笔记,在听短文的同时快速记下与问题有关的信息,这样才能保证问题回答得完整、清楚且符合对话内容。